Главная » Hi-Tech » Такого вы ещё не видели: сумасшедшие съёмки от первого лица

Такого вы ещё не видели: сумасшедшие съёмки от первого лица

Думаю, никто не будет спорить с тем, что сейчас никого и ничем не удивишь. Экстремалы научились снимать от первого лица самые крутые трюки, альпинисты и путешественники показывают высочайшие вершины мира, моделисты закрепили камеры буквально на всем, что перемещается в трехмерном пространстве нашего мира. Мы видели все с земли, с воздуха и из-под воды. Что же может стать следующим шагом? Мы нашли несколько видео, которые просто потрясают воображение и заставляют задуматься о реальности происходящего на экране. Тем не менее, это реальность!

Содержание

Чем удивить на YouTube

Прежде, чем я начну рассказ, вспомните, что в последний раз действительно удивило вас из увиденного? Для упрощения задачи я даже не будут ограничивать круг только YouTube и другими подобными площадками.

Думаю, что ответить сразу будет трудно. Даже киношники уже не могут придумать чего-то действительно потрясающего. Все идет по пути эволюции, но не революции. Качество картинки растет, небольшие новые приемы появляются, но этим все и ограничивается.

Еще на тему видео: Новая разработка изменит кино будущего! И это не VR

Это очень расстраивает и оставляет только надеяться на появление видео, которое заставит нас открыть рот, залипнуть на нем и забыть о кнопке перемотки. Хотя бы на время, равное длине этого ролика.

Красивые ролики на YouTube

Не так давно в нашем рабочем чате появилось видео, которое заставило меня приблизится к состоянию, описанному выше. Все, кому я показал этот ролик согласились со мной, после чего пересмотрели еще не одно такое видео.

Если говорить в очень широком смысле, это обычное видео с коптера, к которым мы все привыкли, за одним небольшим, но важным исключением. Ролики сняты не на обычный, хоть и хороший коптер, а на спортивный маленький FPV-коптер.

Что такое FPV-коптер

Определение технологии FPV-коптеров кроется в самом названии этого типа летательных аппаратов. FPV это аббревиатура, которая расшифровывается как First Person View (вид от первого лица).

Коптеров, работающих в таком формате, очень много, от недорогих моделей с низким качеством сигнала и картинки, летающих на несколько десятков метров, до профессиональных решений.

Одним из основных критериев выбора должна стать частота, на которой работает управление аппаратом, и тип сигнала. Самым простым и низкокачественным вариантом будет передача на частоте 2,4 ГГц. Если пользоваться управлением на такой частоте, передаваемая картинка будет низкого качества, а сигнал будет идти с задержкой. Кроме этого, эфирные помехи из-за перегруженности диапазона могут помешать управлять коптером или даже полностью лишить контроля над ним.

В более дорогих и профессиональных моделях используются частоты 900 МГц, 1,2 ГГц, 1,3 ГГц и 5,8 ГГц. Они не так перегружены и позволяют управлять коптером более точно, с минимальными задержками и на большем расстоянии. Конечно, даже частота 5,8 ГГц не позволит пилоту видеть картинку идеального качества, но это и не нужно. Вместо этого он получает вид, будто он сидит внутри кабины копта и управляет им напрямую без задержек. Хорошую же картинку камера запишет на свой накопитель, а пилот ее потом скачает. Кроме этого, не стоит раскошеливаться на крутые системы передачи видео. После аварии, которые случаются часто, их будет очень жалко.
Пример того, что видит пилот во время полета:

Дополнительно, в качестве меры безопасности, видео низкого качества записывается на карту памяти в очках пилота. Сделано это для облегчения поисков коптера в случае аварии или экстренной посадки. Кроме внештатных ситуаций, к экстренной посадке может привести и нехватка энергии. Гоночные дроны летают буквально несколько минут (2-5 минут), поэтому надо снимать быстро и не забывать контролировать общее время полета.

Как снимают красивые видео с дрона

Для съемки видео, которые и вдохновили на написание этого текста, не подойдут стандартные коптеры, вроде DJI Phantom. Они слишком громоздкие и нужны для другого. Их задачи заключаются в том, чтобы снимать картинку высокого качества на удалении от оператора и просто выдавать хорошее видео с воздуха.

Чтобы снимать что-то более интересное, нужно не только обладать профессиональным спортивным квадрокоптером, но и уметь им управлять. Спортивный аппарат нужен именно из-за того, что он имеет небольшой размер, высокую скорость и не менее высокую маневренность. Только он сможет пронести камеру так, что у зрителя будет захватывать дух. Хороший пилот нужен для того, чтобы первый полет не стал последним. Отличным примером будет следующее видео, где дрон летает между деревьев так, как будто видео не снято, а нарисовано.

Именно из-за необходимости обладания навыками спортивного пилотирования, хорошей реакцией и чувством квадрокоптера, авторами таких видео становятся бывшие или нынешние участники гонок на дронах. Дело в том, что гоночные дроны не имеют никаких систем стабилизации. Если отпустить стики он просто упадет. Поэтому, над аппаратом нужен постоянный контроль и на тренировки надо потратить очень много времени. Снимать подобные видео может буквально несколько десятков человек в мире и не стоит недооценивать сложность таких полетов.

Нет никаких сомнений в том, что появление таких фантастических видео, которых становится все больше, постепенно выльется в целое новое направление съемки. Съемки с коптеров на соревнованиях смотрятся на одном дыхании, но идея совместить эту сферу со съемкой экшен-сцен, без преувеличения, является новым словом в развитие индустрии.

Что нужно для съемки видео с коптера

Чтобы снимать видео, о которых мы сегодня говорим, кроме желания и базовых навыков, потребуется три вещи:

  • спортивный квадрокоптер
  • FPV-очки
  • хорошая экшен-камера

По второму пункту вопросов нет. Очки нужны для большего контроля и условного присутствия пилота в самой гуще событий. С камерой все тоже более-менее понятно. Она нужная для действительно хорошей картинки. Можно пользоваться камерами, устанавливаемыми в сами коптеры, но готовые решения от лидеров рынка, вроде GoPro Hero 7 Black Edition или DJI OSMO Action, будут снимать все равно лучше. Останется только закрепить камеру на корпусе.
 
Но что же делать с коптером? Если у вас совсем нет опыта работы с такими летательными аппаратами, можно попробовать с самого начала и остановить свой выбор на недорогих моделях за несколько тысяч рублей. Их можно купить уже в сборе или в виде набора с подробной инструкцией по сборке.

Правда, в этом случае надо понимать, что такого коптера хватит ненадолго, и очень скоро захочется его поменять на что-то более продвинутое. Можно сразу купить что-то получше, но в этом случае надо быть готовым, что аппарат за несколько десятков тысяч рублей может разбиться, утащив за собой камеру.

Перед покупкой любого коптера или другой авиамодели надо помнить золотое правило! Если ты покупаешь квадрокоптер, бери ту модель, которую тебе не жалко будет потерять. Полет должен доставлять радость, а не быть наполнен мыслями о том, как бы не разбить слишком дорогую технику.

В конце остается только добавить из чего состоит коптер, который позволит вести такую съемку. Среди основных компонентов будут:

  • Рама (как правило карбоновая)
  • 4 мотора
  • 4 регулятора скорости (дают команды моторкам и ток)
  • Камера fpv (для управления)
  • Экшен-камера хорошего качества (для основного видео)
  • Видео-передатчик
  • Приёмник сигнала с пульта
  • Плата управления (электронные мозги)
  • Антена 2.4 ГГц для пульта
  • Антена 5.8 ГГц для передачи видео

Напишите в комментариях, нравятся ли вам такие видео. Заодно, посетите наш Telegram-чат. Там много умных и знающих людей, у которых всегда можно спросить совет или просто что-то с ними обсудить.